
배는 예로부터 감기나 편도선염으로 목이 아플 때 먹어오던 과일입니다. 많은 연구 자료에도 보면 배가 기관지를 보호한다고 많이 알려져 있으며, 천식을 악화시키는 기도 과민성이 낮아 지는 것이 확인되기도 했습니다. 이 외에도 갖고 있는 특별한 효능을 알아보도록 하겠습니다.
배의 특별한 성분 및 효능
석세포
배를 먹을 때 까끌까끌한 식감의 물질로 주로 배 껍질이나 과일 중심부에 많습니다. 석세포는 입 속의 세균과 플라그를 제거해주며 미백 효과도 갖고 있으며 각질 제거 연마 효능이 있어 가공 소재로 우수하여 문제가 되고 있는 미세플라스틱 대체로 배 껍질의 석세포를 사용 할 수 있습니다.
가래 및 발암 물질 배출
열병으로 갈증 증상이 있을 경우에 배를 즙으로 만들면 루테올린과 폴리코사놀 등 특수 성분이 다량 함유 되어 있어 기관지 염증을 줄이고 호흡기에 수분을 공급하여 가래 및 발암 물질을 체외로 배출시키는 효능이 있습니다.
풍부한 식이섬유
과일을 말리게 되면 생과일보다 당도가 4~5배 높아지는데 건조 시켜 말린 과일을 떡, 빵 등 다양한 요리에 설탕 대체로 사용 할 수 있으며, 식이섬유가 풍부하여 변비 해소에 좋고 배변 규칙성을 개선하며 대장 내 독성 물질을 흡수하여 장 청소를 도우며 대장 용종의 발생 위험률을 낮출 수 있습니다.
소화 건강
장내 미생물을 지원하여 소화 건강을 촉진 하며 소화 장애 위험을 줄일 수 있어 위장 건강을 유지할 수 있습니다.
알칼리성 식품
배는 대표적인 알칼리성 식품으로 수분 85~88%, 당분 8~14% 정도 함유하고 있으며, 비타민, 식이섬유, 무기질까지 풍부한 과일로 열을 내리고 가래를 제거하며 패를 보호 합니다.
심장 건강
배에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 풍부하여 항암, 항염, 항산화 효과에 뛰어나며, 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨 함량이 혈압 조절에 도움을 주어 뇌졸중과 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다.
면역력 향상 및 감기예방
풍부한 식이섬유와 케르세틴, 클로로제닉산, 카테킨 등은 항산화 효과가 높아 면역력 향상에 좋습니다. 특히 배 껍질에 항산화 성분이 많이 들어있어 껍질째 먹으면 항산화력은 5배까지 증가 합니다.
항산화 특성
다양한 항산화제가 함유되어 있어 신체의 유해한 활성산소를 중화시키며 염증을 줄이고 세포가 손상되지 않도록 보호하며 암, 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 감소시키는 중요한 역할을 합니다.
비타민
배에는 비타민B,C,E와 칼륨이 풍부하여 체내 대사 생리에 효과적 입니다.
콜레스테롤 수치 감소
펙틴이라는 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.
체중 관리
저칼로리, 고섬유질 과일로 체중 관리와 포만감을 오랫동안 유지하여 전체 칼로리 섭취량을 줄일 수 있고 체중 감소 또는 체중 유지에 도움을 줍니다.
결론
배는 맛도 좋을 뿐만 아니라 다양한 건강상의 이점을 제공하므로 균형 잡힌 식단에 탁월한 첨가물이 됩니다. 높은 섬유질 함량, 비타민, 미네랄 및 항산화 물질을 함유한 배는 소화기 건강, 심장 건강, 체중 관리 및 전반적인 건강에 도움을 줍니다. 신선하게 먹거나 조리하여 즐기거나 조리법에 포함 시키거나 관계없이 배는 요리의 즐거움과 영양 효능을 모두 제공하여 식단과 생활 방식을 최적화하려는 건강에 관심이 있는 개인에게 귀중한 과일입니다.